Вопрос №1 по теме «Знаки препинания при приложении»

Вопрос. Когда ставится тире перед распространённым приложением?

Ответ. Перед распространённым приложением тире ставится в тех случаях, когда требуется усиленно подчеркнуть смысловую роль приложения.

    В учебнике для педагогических училищ «Русский язык» А. М. Земского, С. Е. Крючкова и М. В. Светлаева (ч. II) указано пять случаев возможной постановки тире при распространённом приложении:

  1. «Если перед приложением можно подразумевать без изменения смысла речи союз а именно: Основная директива — повышение качества продукции — выполняется успешно.
  2. Если приложение стоит на конце предложения и присоединяется как бы в порядке добавления к сказанному: Со мною был чугунный чайник — единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу (Л.).
  3. Если приложений несколько, чтобы установить границу между приложениями и определяемым существительным: Лютейший бич небес, природы ужас — мор свирепствует в лесах (Кр.).
  4. Если приложение относится к одному из однородных членов, чтобы не смешивать приложения с однородным членом: В комнате сидела бабушка, мой брат — пятилетний Петя, сестра Нина и я.
  5. Если внутри приложения есть запятые: Мы, дедовский храня обычай, несём домой из гор добычу — оленя, сбитого стрелой

Следует отметить, что в первом случае (при подразумевании союза а именно) тире ставится и перед приложением нераспространённым: Я не слишком люблю это дерево — осину (Тургенев). Однако постановка тире во всех случаях подобного рода не обязательна. Встречаются случаи, когда перед приложением можно подразумевать союз а именно, но приложение в них выделено не тире, а запятыми: Два молодых человека, студент и офицер, были одних лещ и оба красивы (Л. Толстой). Поэтому нет оснований к тому, чтобы один из возможных вариантов постановки знаков в подобных случаях считать ошибкой.

Второй случай основывается на том, что приложение, стоящее на конце предложения, обычно воспринимается как присоединение «в порядке пояснительного добавления к сказанному».

В третьем случае постановка тире обычно наблюдается тогда, когда приложения стоят перед определяемым существительным. Если приложений несколько, но они стоят после определяемого существительного, то чаще ставится запятая, например: Обломов, дворянин родом, коллежский секретарь чином, безвыездно живёт двенадцатый год в Петербурге (Гончаров); Каждую пятницу Цыганок запрягал в широкие сани гнедого мерина Шарапа, любимца бабушки, хитрого озорника и сластёну (М. Горький).

Однако и при нескольких приложениях, стоящих перед определяемым словом, тире ставится не всегда: То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник, он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник (Пушкин). Стало быть, и здесь употребление запятой не может рассматриваться как ошибка.

В четвёртом случае постановка тире обязательна.

В пятом случае тире не обязательно. Приведём примеры: Алёшка, мальчик лет восьми, с белобрысой, давно не стриженной головой, у которого до короля не хватало только двух взяток, сердито и с завистью глядел на дворника (Чехов); Перед настежь раскрытою дверью конюшни стоял сам хозяин, человек уже не молодой, высокий и толстый, в заячьем тулупчике, с поднятым и подвёрнутым воротником (Тургенев); Митя, малый лет двадцати восьми, высокий, стройный и кудрявый, вошёл в комнату (Тургенев).

В.А. Добромыслов, Д.Э. Розенталь. Трудные вопросы грамматики и правописания. 1958г.