Вопрос №1 по теме «Междометие»

Вопрос. Правильно ли слова да и нет относить к частицам?

Ответ. Слова да и нет выполняют различные функции в речи. Так, да может быть:
а) частицей, образующей повелительное наклонение глагола: Да здравствует солнце, да скроется тьма! (Пушкин);
б) усилительной частицей: Да неужели я не понимаю!
в) союзом: Мал золотник, да дорог.

Слово нет часто выступает в роли сказуемого безличного предложения и в этой функции приближается к глаголу: Нет уж дней тех светлых боле (Крылов).

Слова да и нет употребляются также для выражения согласия и несогласия с высказанной мыслью. В лингвистической литературе нет единства мнений по вопросу о принадлежности слов да и нет, выражающих утверждение или отрицание предшествующей мысли, к определённой части речи. «Грамматика русского языка», изд. АН СССР (т. I, стр. 645) относит рассматриваемые слова к частицам (да — утвердительная, нет — отрицательная), но в той же книге, в разделе «Междометие» (стр. 678), отмечена особая группа междометий, выражающих отношение к речи своей или собеседника, а в примечании сказано: «К данной группе междометий условно могут быть отнесены слова да и нет, обычно выступающие в речи в качестве слов-предложений».

Употребление слов да и нет в качестве предложений прокладывает резкую грань между этими словами и частицами. Если принять во внимание, что рассматриваемые слова-предложения могут приобретать различные эмоциональные оттенки, то близость их к междометиям становится несомненной.

В.А. Добромыслов, Д.Э. Розенталь. Трудные вопросы грамматики и правописания. 1958г.

Видео урок: что такое части речи?

Вопрос №1 по теме «Частицы»

Вопрос. Какой частью речи и каким членом предложения является слово именно в предложениях: Это сделал именно он; Мне нужна другая книга, именно та; Нужно было торопиться, именно торопиться и т. п.?

Ответ. Слово именно принадлежит к числу уточняющих частиц и членом предложения не является. Обычно эта частица употребляется для подчёркнутого указания на что-нибудь (предмет, признак, действие), как показывают приведённые примеры. Ср. также: Мне нравятся именно красные розы; Именно завтра директор не принимает; Сколько именно нас будет?

В качестве частицы слово именно (часто в сочетании с союзом а) употребляется в предложениях с перечислением, например: В состязании участвовали сильнейшие гребцы, а именно: Борисов, Комаров, Носов, Сухов и др.

В.А. Добромыслов, Д.Э. Розенталь. Трудные вопросы грамматики и правописания. 1958г.

Видео урок: что такое части речи?

Вопрос №3 по теме «Предлог»

Вопрос. Почему говорится на Украине, но в Белоруссии, на Кавказе, но в Крыму, на курорте, но в санатории, на почте, но в школе и т. д.? Какие нормы употребления предлогов на и в существуют в русском языке?

Ответ. Предлоги на и в употребляются в русском языке с винительным и предложным падежами: с винительным падежом — для обозначения направления (на вопрос куда?), причём предлог на в этом случае указывает направление на поверхность, а предлог в — направление внутрь чего-нибудь; с предложным падежом — для обозначения нахождения (на вопрос где?), при этом предлог на обозначает «на поверхности чего-нибудь», а предлог в — «внутри чего-нибудь», например: положить книгу на стол и в стол; книга лежит на столе и в столе.

Если речь идёт о какой-нибудь территории, то предлог в с предложным падежом показывает нахождение внутри территории, которая представляется в этом случае ограниченным пространством; если оттенок ограничения отсутствует, употребляется предлог на. Мы говорим в поле, если имеем в виду ограниченный участок, и на поле, если мысль об ограничении отсутствует, во дворе, если имеется в виду окружённое домами или забором пространство, и на дворе, в смысле «вне дома» (без мысли об ограничении), например: Сегодня на дворе холодно. С этой точки зрения понятно, почему говорится на курорте, но в санатории. Курорт — это используемая для лечебных целей местность, которая не представляется территориально ограниченной. Санаторий — это лечебное заведение, в котором (т. е. внутри которого) отдыхают и лечатся. На санатории — это значило бы то же, что на крыше санаторного здания; в школе — это внутри школьного знания.

С названиями городов, районов, областей, республик, стран, государств употребляется предлог в: в Москве — это внутри города; в районе, в Белоруссии — это внутри района, внутри республики. Во всех этих случаях имеется в виду территориально ограниченное пространство.

С названием гор употребляется предлог на: на Алтае, на Урале, на Кавказе; в этом случае имеется в виду горная местность, но без резко очерченных границ. Иное дело — в Крыму: Крым когда-то представлял собой строго ограниченную территорию (Крымское ханство).

Отдельные отклонения от указанных норм не случайны: они объясняются исторически. Мы, например, говорим на Украине, употребляя предлог на с названием территориально ограниченной республики, хотя, казалось бы, здесь нужно было употребить предлог в. Объясняется это тем, что здесь сохранилось традиционное употребление предлога на в таких сочетаниях, как на Черниговщине, на Полтавщине и т. п. (ср. на окраине).

В выражениях на почте, на заводе, на фабрике употребление предлога на объясняется тем, что понятия «почта», «завод», «фабрика» не связывались с представлением о каком-нибудь определённом помещении (сооружении, здании); почта была когда-то почтовой станцией, на которой содержали лошадей и ямщиков; завод и фабрика могли занимать очень большую территорию и состоять из нескольких сооружений (построек).

В.А. Добромыслов, Д.Э. Розенталь. Трудные вопросы грамматики и правописания. 1958г.