Вопрос. Каким предложением считать предложение с прямой речью — простым или сложным? Можно ли сказать, что прямая речь является по отношению к словам автора членом предложения, в большинстве случаев — дополнением, а не придаточным предложением дополнительным? Ведь в предложении «Вперёд, товарищи, за мной!» — послышалось вдруг прямая речь выступает в роли подлежащего (что послышалось?). Почему же нельзя считать дополнением прямую речь в предложении «Вперёд, товарищи, за мной!» — услышали мы (что мы услышали?)? Придаточные предложения появляются только при замене прямой речи косвенной.
Ответ. Вопрос о синтаксическом взаимоотношении авторских слов и прямой речи представляет известную сложность. В некоторых случаях прямая речь действительно включается в авторскую как часть предложения и напоминает член предложения, например: Мы услышали: «Помогите!» (ср. Мы услышали зов о помощи — дополнение); В тишине раздалось: «За мной! В атаку!» (ср. В тишине раздался призыв к наступлению — подлежащее); Послышалась просьба: «Окажите мне эту услугу!» (ср. Послышалась просьба оказать услугу — определение).
Однако следует иметь в виду, что прямая речь — это предложение, поэтому мы можем говорить только об аналогии между нею и членом предложения, но не о тождестве этих конструкций. В некоторых случаях прямая речь приобретает самостоятельное значение, становится независимой по отношению к авторским словам, которые играют роль вводных слов или вводного предложения при ней; например, передавая Хлестакову речь трактирщика, Осип говорит: «Вы-де с барином, говорит, мошенники, и барин твой плут».
Прямую речь в большинстве случаев мы заменяем, при переходе её в косвенную, предложением, а не членом предложения, поэтому некоторые грамматисты склонны считать сочетание авторских слов с прямой речью сложным бессоюзным предложением.
Всё сказанное означает, что авторские слова и прямую речь нужно рассматривать не как простое или сложное предложение, а как особую конструкцию, состоящую из двух синтаксически самостоятельных частей.