Вопрос №1 по теме «Виды придаточных предложений»

Вопрос. К какому виду относится придаточное в сложноподчинённом предложении Я мечтал о сущем чуде, чтоб от выдумки моей на войне живущим людям стало, может быть, теплей (Твардовский)? Одни усматривают здесь придаточное определительное, другие — придаточное цели, третьи — придаточное дополнительное.

Ответ. Исходя из того, что придаточные предложения чаще всего выступают в роли развёрнутого члена простого предложения, мы легко обнаруживаем их значение и вид при наличии в главном предложении соотносительного слова (указательного местоимения или наречия): придаточное предложение, раскрывающее конкретное значение соотносительного слова, имеет одинаковое с ним синтаксическое значение. При отсутствии соотносительного слова мы, по возможности, вводим его в главное предложение для облегчения разбора.

В интересующем нас случае введение соотносительного слова в роли дополнения возможно только при условии, если оно станет однородным с имеющимся уже дополнением о чуде: Я мечтал о чуде, о том, чтобы… Оснований для такого понимания предложения нет: речь не идёт о перечислении предметов «моих мечтаний», а об одном их объекте — о чуде.

Нет также оснований для введения в главное предложение соотносительного слова для того (Я мечтал о чуде для того, чтобы,…) содержание всего сложного предложения не говорит в пользу такого толкования.

Но зато мы легко вводим в главное предложение указательное местоимение такой: Я мечтал о таком чуде, чтобы…, т. е. я сам считаю чудом, если от моей выдумки живущим на войне станет легче. Считая, что придаточное предложение в рассматриваемом случае служит для пояснения слова с предметным значением (чудо), мы разбираем это предложение как придаточное определительное.

В.А. Добромыслов, Д.Э. Розенталь. Трудные вопросы грамматики и правописания. 1958г.