Двоеточие

    Двоеточие ставится:

  1. Перед однородными членами предложения после обобщающих слов: Нас было двое: брат и я. (П.) Острогою бьётся крупная рыба, как-то: щуки, сомы, жерехи, судаки. (Акс.) Я посетил крупнейшие города СССР, а именно: Москву, Ленинград, Киев, Баку — и возвратился на Урал.
    Примечание. Двоеточие перед перечислением ставится и при отсутствии обобщающего слова, если необходимо предупредить читателя, что дальше следует какой-либо перечень: Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженой формой и ещё кой-какие привлекательные узелки и коробочки. (Л. Т.)
    Двоеточие при отсутствии обобщающего слова чаще встречается в деловой прозе, например: На собрании выступили: фрезеровщик Фёдоров, инженер Кубарев и директор завода Кузьмин.
  2. Перед предложением, обозначающим причину, доказательство или раскрывающим содержание предыдущего и присоединяемым к нему без союзов: Сержусь-то я на самого себя: сам кругом виноват. (П.) Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопчённые столба, была полна народа. (Л.) Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь. (П.)
  3. Перед чужими словами или мыслями, изречениями, цитатами и т. п., когда они следуют за словами автора без подчинительных союзов и союзных слов: Швейцар поразил его словами: «Не приказано принимать». (Г.) В марте 1820 года поэт Жуковский подарил А. С. Пушкину портрет с надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя».

(В.Ф. Греков, С.Е. Крючков, Л.В. Четко. Пособие для занятий по русскому языку. 1964 г.)