Вопрос №1 по теме «Виды простого предложения по структуре»

Вопрос. Как отличить назывные предложения, в которых название предмета имеет при себе определение, от личных предложений, в которых сказуемое выражено полным прилагательным (например: Твёрдый, искристый снег и Лес густой)?

Ответ. При разграничении назывных предложений, в которых название предмета имеет при себе определение, и таких личных предложений, в которых сказуемое выражено полным прилагательным, приходится принимать во внимание порядок слов (какое место по отношению к существительному занимает прилагательное) и связанные с ним интонационные особенности произношения (на какое слово падает фразовое ударение). Конечно, при решении вопроса нельзя не учитывать условий контекста.

Обычно в назывных предложениях определение-прилагательное стоит перед определяемым существительным, в личных предложениях сказуемое-прилагательное — после подлежащего-существительного, например: Тёмная ночь. Мы осторожно пробираемся по тропинке… Выделенное предложение назывное. Ночь темнущая-тёмная (Фурманов). Это предложение личное, со сказуемым темнущая-тёмная.

В назывных предложениях наиболее важным по смыслу словом является существительное в именительном падеже. На него и падает фразовое ударение. В личных предложениях со сказуемым-прилагательным фразовое ударение падает обычно на сказуемое.

Бывают, однако, случаи, когда в личном предложении сказуемое-прилагательное стоит перед подлежащим, и наоборот: в назывном предложении определение-прилагательное следует за именем существительным.

Сравним для примера:
1) Поздняя осень. Грачи улетели (Некрасов);
2) Славная осень! Здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит (Некрасов). Если взять выделенные сочетания слов вне контекста, то установить, какое из них является назывным предложением, а какое — двусоставным со сказуемым-прилагательным, невозможно. В контексте же выясняется, что во втором примере славная — сказуемое; это вытекает из содержания следующего предложения, подтверждающего, что осень действительно славная. Иначе воспринимается предложение Поздняя осень, в котором утверждается существование того, что названо существительным в форме именительного падежа. Это назывное предложение.

Но в назывных предложениях определение-прилагательное может стоять и после определяемого существительного. Это наблюдается по преимуществу в поэтическом языке, где нередко используется приём инверсии, например: Осинник зябкий, да речушка узкая, да синий бор, да жёлтые поля. Ты всех милее, всех дороже, русская, суглинистая, жёсткая земля (Сурков). Перед нами здесь перечень ряда явлений, открывающихся глазам поэта. Эти явления только называются (с целью показать, что они есть). Фразовое ударение падает на существительные, служащие главными членами назывных предложений — осинник, речушка, бор, поля. Выделенные прилагательные являются здесь определениями, а не сказуемыми, хотя они и стоят после определяемых существительных. Ср. также: Переправа, переправа! Берег левый, берег правый. Снег шершавый. Кромка льда… Кому память, кому слава, кому тёмная вода, — ни приметы, ни следа (Твардовский). И здесь определения-прилагательные в назывных предложениях стоят после существительных.

Что касается приведённых в вопросе предложений: Твёрдый, искристый снег и Лес густой,— то отнесение их к определённому типу предложений вне контекста затруднительно. По-видимому, первое — назывное предложение. Второе — скорее всего личное предложение, но в определённом контексте, и оно может быть назывным, например: Глубокие овраги. Тропы звериные. Лес густой. Поваленные бурей огромные деревья … Жутко идти одному по таким диким местам.

В.А. Добромыслов, Д.Э. Розенталь. Трудные вопросы грамматики и правописания. 1958г.