4 вопроса по теме «Наречие»

Вопрос. Какой частью речи и каким членом предложения является слово всё в предложении Он всё ещё плачет?

Ответ. В рассматриваемом предложении слово всё в соединении с ещё имеет значение «даже и до сих пор», «ещё и теперь», «не переставая», т. е. выступает в значении наречия и в роли обстоятельства времени (ср. Он всё ещё ждёт; Он всё ещё занят и т. п.).

Каждое из двух этих слов (всё и ещё) может в отдельности выполнять аналогичную функцию, но тогда теряется оттенок усиления; ср. Он ещё ждёт. — Он всё ещё ждёт; Он не женат ещё (Грибоедов). — Он всё ещё не женат; в этих предложениях на долю слова всё выпадает функция усилительной частицы.

С другой стороны, в таких предложениях, как Он всё занят; Он всё сердится; Ты всё пела (Крылов) и т. п., слово всё сохраняет значение наречия времени («всегда», «всё время», «постоянно»).

Вопрос. Какой частью речи является слово ещё?

Ответ. Слово ещё находится на грани между наречиями и частицами. Очень часто ещё употребляется при глаголах с отрицанием; при этом подчёркивается незавершённость действия (при глаголах совершенного вида) или показывается, что действие не начиналось (при глаголах несовершенного вида), например: Я ещё не написал (т. е. не кончил писать) или Я ещё не писал (не начинал писать).

Слово ещё в данных примерах выполняет функцию усилительной (подчёркивающей) частицы и вместе с тем является близким по значению к наречному сочетанию до сих пор. В предложении Дайте мне, пожалуйста, ещё слово ещё соответствует по смыслу наречиям опять, вдобавок. В выражениях: Вот ещё! Ещё как и ударился-то; Ещё больше заплакал и т. п. — слово ещё является частицей, показателем чего, в частности, служит отсутствие ударения на нём.

Вопрос. Какой частью речи являются слова нужно, надо?

Ответ. Слова нужно, надо наряду с другими словами того же типа: надобно, можно, должно, любо, боязно и пр. — нельзя отнести ни к прилагательным, ни к наречиям, хотя по признаку неизменяемости их и рассматривают иногда в разделе «Наречие». В учебнике для педагогических училищ А. М. Земского, С. Е. Крючкова, М. В. Светлаева «Русский язык» рассматриваемые слова названы предикативными наречиями, поскольку они употребляются в качестве сказуемого безличных предложений. В некоторых научных трудах предикативные наречия относятся к особой категории слов — так называемой категории состояния. Наречиями их неправомерно считать по той причине, что они не обозначают признаков действий и качеств и не являются обстоятельствами, а употребляются в функции сказуемого, в прошедшем и будущем времени вместе с вспомогательными глаголами-связками: Мне было жаль брата (будет жаль, было бы жаль, стало жаль и т. д.). К категории состояния относят и некоторые краткие прилагательные, не имеющие соотносительных полных форм, например: рад, должен, намерен, квит и др.

Вопрос. Какой частью речи считать слова черно и пусто в предложении За окном черно и пусто?

Ответ. Подобные слова относятся к предикативным наречиям. Некоторые из слов этой категории употребляются только в указанной роли, они не имеют омонимов среди наречий и кратких прилагательных, и школьный учебник включает их в число наречий. Другие, как в рассматриваемом предложении, соотносительны с краткими прилагательными и наречиями на , но отличаются от тех и других синтаксическим употреблением, а часто и лексическим значением (ср. Сообщение было весьма интересно — краткое прилагательное; Он рассказывал очень интересно — наречие; На вечере было интересно — безлично-предикативное слово).

Акад. В. В. Виноградов выделяет безлично-предикативные слова в особый разряд — категорию состояния; слова, входящие в неё, отличаются от прилагательных и существительных отсутствием форм склонения и наличием форм времени, от наречий — формами времени и неспособностью качественно или обстоятельственно определять глагол и имя прилагательное.

Слова черно и пусто в рассматриваемом предложении относятся к тем предикативным наречиям на , соотносительным с краткими формами имён прилагательных, которые обозначают состояние окружающей среды.

В.А. Добромыслов, Д.Э. Розенталь. Трудные вопросы грамматики и правописания. 1958г.