X

Точка с запятой

    Точка с запятой ставится:
  1. Для разделения распространённых однородных членов без союзов, особенно если внутри них уже есть запятые: Во мраке смутно представлялись мне те же неясные предметы: в некотором отдалении чёрная стена, такие же движущиеся пятна; подле самого меня круп лошади, которая, помахивая хвостом, широко раздвигала задними ногами; спина в белой черкеске на которой покачивалась винтовка в чёрном чехле. (Л. Т.) Но куклы даже в эти годы Татьяна в руки не брала; про вести города, про моды беседы с нею не вела. (П.)
  2. Для разделения предложений, входящих в состав сложного предложения и связанных сочинительными союзами (но, а, и и др.) или без союзов, если они сильно распространены, если внутри них есть уже запятые или если они достаточно самостоятельны по значению: У меня была только синяя краска; но, несмотря на это, я затеял нарисовать охоту. (Л. Т.) В тихие июльские дни краски все смягчены, светлы, но не ярки; на всём лежит печать какой-то трогательности и нежности. (Т.) Почти каждый вечер попозже они уезжали куда-нибудь за город, в Ореанду или на водопад; и прогулка удавалась, впечатления неизменно всякий раз были прекрасны, величавы. (Ч.)
  3. Для разделения распространённых соподчинённых (однородных) придаточных предложений: Был тот предночной час, когда стираются очертания, линии, краски, расстояния; когда ещё дневной свет путается, неразрывно сцепившись с ночным. (Шол.)

(В.Ф. Греков, С.Е. Крючков, Л.В. Четко. Пособие для занятий по русскому языку. 1964 г.)

admin:
Related Post