X

Вопрос №1 по теме «Предложения повествовательные, вопросительные и восклицательные»

Вопрос. Какой признак кладётся в основу деления предложений на повествовательные, вопросительные и восклицательные — интонационный или смысловой?

Ответ. Интонационная сторона речи отражает смысловую сторону, поэтому деление предложений на повествовательные, вопросительные и восклицательные опирается и на смысловой, и на интонационный признак. Конечно, при таком делении предложений один и другой признаки не отграничиваются, да и смысловая сторона здесь находит не полное отражение. Поэтому рассматриваемая классификация предложений не является вполне выдержанной, хотя и допускается в школьных учебниках в силу её сравнительной лёгкости для учащихся.

Деление предложений по смысловому признаку (по содержанию) предполагает учёт цели, которую имеет в виду говорящий при каждом высказывании.
Мы говорим с целью:
а) сообщать о каких-нибудь фактах;
б) узнавать путём вопросов о том, что нам неизвестно;
в) побуждать слушателей (читателей) к действиям.

С этой точки зрения целесообразно делить предложения на три группы:
а) предложения, имеющие в виду сообщение фактов,— за ними можно закрепить термин повествовательные;
б) предложения, выражающие вопросы, — к ним подойдёт термин вопросительные;
в) предложения, имеющие своей целью побуждения, их обычно называют побудительными или повелительными.

И сообщать о фактах, и спрашивать, и побуждать можно с выражением сильного чувства, например: Какой чудесный вечер! (сообщается о факте с выражением восхищения); Когда же, когда мы наконец поедем?! (вопрос с выражением нетерпения); Прекращать это безобразие! (побуждение, к которому присоединяется чувство возмущения).

Таким образом, повествовательные, вопросительные и побудительные предложения одновременно могут быть и восклицательными. Лишь так называемые междометные предложения (т. е. выраженные одними междометиями) являются восклицательными в чистом виде.

Categories: Синтаксис
admin:
Related Post